12/10 ホウレンソウの栽培管理とハクサイ・ダイコン・キャベツの収穫を学ぶ

令和元年度最後の野菜栽培講習会を開催しました。
受講生は、はじめにグリーンセンター蒲郡の産直コーナーを見学しました。職員が「産直部会へ入会して栽培した野菜をぜひ出荷して欲しい」と呼びかけ、部会の概要や加入方法を説明しました。
その後、圃場へ移動して長屋俊英さんの指導のもと、ホウレンソウの間引きと追肥、ハクサイの防寒対策として、ポリひもを用いた施工方法を学びました。
受講生はハクサイをはじめ、ダイコンやキャベツの収穫方法について説明を受けると「収穫はこれまでの努力が報われるとき。今から楽しみです」と、待ち遠しそうに話しました。

2020-01-06T09:26:52+00:002020/01/06|