2/1 食農探検「だいず隊」が味噌作りに挑戦


生活文化講座では食農探検「だいず隊」を開催しました。親子3組8名は栄養価が高く体に良い、大豆や発酵食品について学び「国内産大豆を使用した味噌作り」に挑戦。子どもたちは小さな手で丸めた味噌玉を容器に投げ込み仕込みをしました。
また、昨年の講座で仕込んだ味噌で豚汁を作り、参加者からは「無添加で安心。塩分が控えめで美味しい」と手作り味噌の味に感動していました。
講師職員は「味噌は保存性が高く、体にも良い発酵食品。食農探検隊を通じて日本の食文化の素晴らしさを伝えたい」と話しました。

 

 

 

 

 

2020-03-03T11:39:38+00:002020/03/03|