12/12 蒲郡みかんを使ったジャム作り

生活文化講座「みかんジャム作り」を開催しました。
生活指導センター職員が講師となり「みかんジャム」と「みかんのババロア」作りに挑戦。ミキサーを使い、細かくした早生みかんを煮詰め、1時間ほどかけてジャムを作りました。参加者は、完成したジャムをみかんババロアにかけて食べ「甘味と酸味がちょうど良い。さっぱり爽やかな風味」と好評でした。
職員はみかんの栄養と効能について「発がん物質の抑制や血管を健康に保ち、老化を防ぐ効果があります。手軽にビタミンを摂取できるのが魅力です」と紹介。Aコープ・グリーンセンターで蒲郡みかんを購入し、産地ならではの料理を味わって欲しいと呼びかけました。

2020-01-06T09:08:35+00:002020/01/06|